EINWILLIGUNGSERKLÄRUNG KONTAKTFORMULAR WEBSITE

Kontaktdaten

Pharmig - Verband der pharmazeutischen Industrie Österreichs (kurz: Pharmig)
Garnisongasse 4/2/8,
A-1090 Wien
Telefon: +43/1/4060290 – 0;
Fax: +43/1/4060290 – 9
datenschutz@pharmig.at

Einleitende allgemeine Datenschutzinformationen

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist der Pharmig ein besonderes Anliegen, nicht nur für ihre Mitgliedsunternehmen, sondern für sämtliche mit ihr im Gesundheitswesen zusammenarbeitende Partner.

Die Pharmig ist im Sinne dieser Datenschutzerklärung als Diensteanbieter der Website und im Sinne der Datenverarbeitungsvorgänge auf der Website Verantwortlicher iSd DSGVO; sie verarbeitet Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen und ist laufend um Aktualität ihrer Datenschutzbestimmungen und einen stets verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Daten bemüht.

Im Zusammenhang mit der Einwilligung betreffend die Verarbeitung von Daten im Rahmen des Kontaktaufnahmeformulars der Website finden Sie nachstehend alle weiterführenden Informationen und können Sie wie folgt Ihre Zustimmung erteilen:

Einwilligungserklärung Kontaktformular Website


Datenkategorien, Verantwortlicher und Zwecke der Verarbeitung

Hiermit willige ich ausdrücklich ein und stimme zu, dass Pharmig meine personenbezogenen Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Faxnummer, Firmenname) in Übereinstimmung mit den einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere jenen der Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Europäischen Datenschutzgrundverordnung - DSGVO), des Bundesgesetzes über den Schutz personenbezogener Daten idF BGBl. I Nr. 120/2017 (Datenschutzgesetz 2000 – DSG 2000) bzw. des Datenschutzanpassungsgesetzes 2018 BGBl. I Nr. 120/2017 und des Datenschutz-Deregulierungs-Gesetzes 2018 in der jeweils geltenden Fassung, zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Bearbeitung von an den Verantwortlichen gerichtete Anfragen sowie Anschlussanfragen (per Kontaktformular auf der Homepage oder per E-Mail); und/oder
  • Statistische Auswertung im Zusammenhang mit der Verbesserung des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website von dem Verantwortlichen; und/oder
  • Erfüllung technisch notwendiger Anforderungen für die Nutzung der Website von dem Verantwortlichen (Speicherung der IP-Adresse aus technisch notwendigen Gründen). 
Über die vorstehenden Zwecke hinaus, kann die Pharmig Ihre personenbezogenen Daten auch im Rahmen des ihr obliegenden berechtigten Interesses gem ErwG 47 DSGVO im Hinblick auf die Verbesserung des Angebots und Webauftritts der Pharmig auch zum Zweck der Direktwerbung verarbeiten; dazu zählen insbesondere Zusendungen von Informationen und Angeboten zu weiteren Produkten und Dienstleistungen zu Marketing- und Werbezwecken per Post/E-Mail/Telefon. Als berechtigte Interessen gelten gem ErwG 48 DSGVO auch die Übermittlung von personenbezogenen Daten innerhalb der Unternehmensgruppe für interne Verwaltungszwecke.

Empfänger, Datenübermittlung Drittland

Innerhalb des Unternehmens der Pharmig haben jene Mitarbeiter auf die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten Zugriff, die diese Daten im Rahmen der vorstehend genannten Zwecke für die bzw. in Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Die Daten können an die Auftragsverarbeiter sowie an verbundene Unternehmen der Pharmig weitergegeben bzw. übermittelt und dort ebenfalls zu den vorstehend benannten Zwecken verarbeitet werden. Mit den eingesetzten Auftragsverarbeitern (Dienstleistern) wird eine schriftliche Auftragsverarbeitungsvereinbarung abgeschlossen, wobei die Auftragsverarbeiter zur Einhaltung aller der Pharmig obliegenden vertraglichen wie gesetzlichen Verpflichtungen verpflichtet werden und damit gegebenenfalls auch zu Verschwiegenheit bzw. Vertraulichkeit.

Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (in sogenannte Drittstaaten) kann stattfinden, sofern dazu eine vorstehend genannte Rechtsgrundlage besteht.

Speicherdauer

Personenbezogene Daten werden – soweit erforderlich – für die laufende Kommunikation, Anschlussfragen, interne Kommunikation und Verwaltung, für die Dauer der Einwilligung bzw. für die Dauer eines/r etwaig daraus resultierenden Vertragsverhältnisses/Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich aus den einschlägigen Bestimmungen, insbesondere aus dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB), dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben, verarbeitet und gespeichert. Zu berücksichtigen sind dabei im Besonderen die nach dem ABGB in bestimmten Fällen sich ergebenden Speicherdauern bis zu 30 bzw. 40 Jahren. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung mehr besteht.

Rechte als Betroffener, Beschwerde an Aufsichtsbehörde

Sie haben jederzeit und ohne Angabe von Gründen das Recht gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund berechtigter Interessen der Pharmig gem Art 6 Abs 1 lit f DSGVO erfolgt, Widerspruch zu erheben, soweit das Gesetz Ihnen diese Möglichkeit einräumt.

Im Falle einer erteilten Einwilligung haben Sie jederzeit und ohne Angaben von Gründen, das Recht auf Widerruf derselben.

Außerdem haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung (oder Einschränkung der Verarbeitung) Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Datenübertragung (insbesondere gem Art 7 Abs 3, 15, 16, 17, 18, 20, 21 DSGVO).

Ihr Widerspruch (gegebenenfalls Widerruf), als auch das Ersuchen um Auskunft, Löschung (oder Einschränkung) und/oder Datenübertragbarkeit richten Sie bitte an datenschutz@pharmig.at. Betreffend die Datenübertragbarkeit beachten Sie bitte, dass diesem Ersuchen im letztgenannten Fall nur unter der Voraussetzung nachgekommen werden kann, wenn damit kein unverhältnismäßiger Aufwand verbunden ist.

Verstöße iZm der Verarbeitung der personenbezogenen Daten gegen das geltende Datenschutzrecht oder Verletzungen datenschutzrechtlicher Ansprüche in einer anderen Weise, besteht die Möglichkeit, diese bei der zuständigen Aufsichtsbehörde mit Beschwerde anzuzeigen. Die in Österreich hierfür zuständige Behörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8,1080 Wien.

Änderungen von Daten

Änderungen persönlicher Daten sind von Ihnen ehestmöglich gegenüber dem Verantwortlichen bekanntzugeben.

Pharmig | Verband der pharmazeutischen Industrie Österreichs



Mit Abschicken des Kontaktformulars stimmt der Unterfertigende der Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung seiner Daten durch den Verantwortlichen zu und bestätigt, insbesondere über die sich aus der DSGVO ergebenden Rechte im Sinne der dem Verantwortlichen obliegenden Informationspflichten gemäß Art 12 ff DSGVO informiert bzw. aufgeklärt worden zu sein, im Speziellen darüber, dass er diese Einwilligung jederzeit ohne Nachteile widerrufen kann sowie darüber, dass er gegen die Verarbeitung, die gem Art 6 Abs 1 (ohne seine Zustimmung) gerechtfertigt erfolgt, Widerspruch erheben kann. Sofern der Unterfertigende ein Kind unter 14 Jahren ist, hat ein Erziehungsberechtigte die gegenständliche Erklärung zwingend mitzuunterfertigen.